從尼泊爾回臺灣後,工作與唸書就像輸送帶上的或貨物,一件件,不間斷的到來。
直到現在,我終於空下一些時間,躲在台北的一角,把照片整理好,
然後拼湊出自己印象中屬於尼泊爾的氣味。
原諒我不是個井然有序的人,所以我打算從我旅途中印象最深刻,卻最沒有特色的一天寫起。
在Pokhara待了三天後,天氣始終不太晴朗,於是決定看完日出後趕八點半的班車回Kathmandu,
回程我跟羅蓉(來Pokhara遇上的同伴)決定搭Greenline巴士,算是當地最貴也最多觀光客搭的巴士。
我就從Pokhara到Kathmandu這一段路開始回想起吧。
這一趟巴士大概要七~八個小時,途中我一直反覆聽著蘇打綠跟ELLA的"你被寫在我的歌裡"
如果尼泊爾的回憶是一部電影,那這首歌就是出現最多次的配樂。
我也說不出為什麼,在巴士上我就是一路看著跑馬燈般的風景,然後一直聽這首歌,
心裡想著好多好多東西,
雖然天氣有點熱,一路塵土飛揚,卻是很寧靜的一段路程,
隻身一人來到這個國家的事實,好像到了這時才有真實感。
耳機傳來的旋律不停重覆,我的思緒也不停的奔馳,
過去的傷感與未來的徬徨沒有秩序的在我腦海碰撞,
還好羅蓉後來覺得太熱跑去後面自己一個人坐,沒有看到我掉眼淚。
雖然這裡看起來似乎我出生時的臺灣還要落後,
但卻比臺灣寧靜許多,
在七個多小時的車程中,一路上會看到許多這樣的村莊或聚落,
人們就在門口的水井旁邊洗澡,
牛隻也常常和車子交會而過。
這就是這邊人們的生活,理所當然的一切。
如果要說有什麼東西不那麼理所當然,
我想是路邊堆積許多的垃圾,而且是現代化的垃圾。
因為從Pokhara回Kathmandu搭的是Greenline,
票價貴了點當然有比較好的待遇,那就是中午有供餐,
中午時分,人和動物都很懶洋洋。
要進入餐廳前有一個水井一樣的地方,其實是一個許願池,
和臺灣的一樣,裡面有許多銅板。
走道旁的花。
午餐時間就在這個悠閒的地方渡過,
吃的是印度咖哩buffet,還有印度奶茶。
在這裡大概停留了一個多小時才繼續上路,
回到加德滿都的時候已經是下午五點多了。
我跟羅蓉依照原本的計畫先去鳳凰旅店找住的地方,
這是一間中國人開的guest house,
不過看過房間之後覺得是差強人意,而且收費也不便宜,單人房要700多塊盧比,
羅蓉倒是看上了一間靠天井的房間,而我決定再去找別間guest house,
於是我們就在這裡分道揚鑣了。
旅行就是如此,我們因為一樣的旅程結伴旅行了三天,然後在某個岔路口分開,珍重再見並踏上各自的旅程。
離開鳳凰旅店不久後我就看到namtso rest house,這一間也是Ruby書上推薦的旅店之一,
看了房間還算乾淨,價格也還OK,我就在這裡住了下來。
這個決定,在後來讓我體會到,
無論何時,你的一個轉彎,都會有意想不到的際遇。
因為這個決定,讓我在回臺灣之前的剩下二天,有了更特別與深刻的回憶。